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神奈川県支部

2025.10.21 (火) 第40回テクノセミナー

第40回テクノセミナー
持続可能な食糧生産を支える新技術!
〜最新のフードテクノロジーでの新たな食糧生産の取組み〜


SDGs目標2 : 飢えをなくし、だれもが栄養のある食料を十分に手に入れられるよう、地球の環境を守り続けながら農林水産業を進めよう。
この目標は、 2030年までに飢餓と栄養不良に終止符を打ち、持続可能な食糧生産を達成することを目指しています。また、環境と調和した持続可能な農林水産業を推進し生産性を高める必要もあります。
今回は、フードテクノロジーの最前線、3Dバイオプリントによる培養肉の開発、米素材から製造するマヨネーズについて、ご講演致します。

主催 後援

主催:公益社団法人 日本技術士会 神奈川県支部
後援:公益財団法人 神奈川産業振興センター

日時

2025年10月21日(火) 13:00〜16:30 (受付開始12:30)

会場

(1) 波止場会館(5階多目的ホール)[定員50名](横浜市中区海岸通1-1)
(2) オンライン会場(Zoom Webinar)[定員100名]

参加費

(1) 一般の方等:無料
(2) 日本技術士会 正会員・準会員:2,000円
(3) 未入会技術士:3,000円

講演会プログラム

講 演 「フードテックとは何か? その現在と未来は?」
 講師:野々村 和英 氏(技術士 経営工学)K2D&M株式会社 代表取締役
講 演 「3Dプリント金太郎飴技術による培養肉の構築」
 講師:松崎 典弥 氏 培養肉未来創造コンソーシアム 大阪大学大学院 教授
講 演 「米素材でつくる代替マヨネーズ開発と食品産業への技術支援」
 講師:小林 和也 氏(技術士 生物工学)新潟県農業総合研究所 食品研究センター 主任研究員

申込方法・参加費支払

【一般の方等・未入会技術士】
・グーグルフォームで申込 https://forms.gle/UCs16tmKeUCAkDgw8
・会場参加→会場支払い、オンライン参加→事前振込(別途ご案内)
【日本技術士会 会員】
・会員コーナーから申込 https://www.engineer.or.jp/kaiin/password/cpdevent/cpdeventlist.php
・会場参加→会場支払い、オンライン参加→年会費請求時に一括支払い
☆参加申込の際に記載いただいた個人情報はテクノセミナーの運営のみに利用させていただきます。

申込締切日

2025年10月14日(火) (定員になり次第締め切り)

問合せ先

日本技術士会神奈川県支部 TEL: 045-210-0337 (平日10:00-17:00)

添付資料

このページのお問い合わせ:神奈川県支部

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