神奈川県支部のホーム行事案内2018.08.21 第19回テクノセミナー
食品衛生法が、広域的な食中毒事案への対策や、HACCP(ハサップ)による衛生管理の制度化等を盛り込んだ内容に改正されます。改正後は、原則として小規模事業者を含む全ての食品等事業者が対象となりHACCPに沿った衛生管理が求められることになります。(HACCPとは、「食品の危害分析と重要管理点方式」の略称です)
改正食品衛生法は成立後2年以内に施行となり、義務化となります。
改正の概要とHACCPへの対応に関する紹介を通し、食品等事業者が今何をなすべきかについて理解を深めて頂きたく思います。 食品に携わる事業者様のご来場をお待ちしています。
(予定*):本法律案は、本年4月に参議院を通過しており、順調に行けば6月中に衆議院で可決の見込みです。
公益社団法人日本技術士会 神奈川県支部
2018(H30)年08月21日(火) 13:30〜16:30 (受付開始13:15〜)
川崎商工会議所 KCCIホール
川崎市川崎区駅前本町11-2 川崎フロンティアビル2階
(1) 「神奈川県の食品衛生施策と食品衛生法の改正の概要」
藤嶋 嘉一氏 神奈川県健康医療局生活衛生部 生活衛生課食品衛生グループ 主査
(2) 「食品に携わる事業者等に必要なHACCPの考え方」
遠山 茂雄氏 遠山技術士事務所 技術士(農業部門)
一般企業および団体職員 無料、正会員 2,000円、凖会員 1,000円、未入会技術士 3,000円
・会員ID・PWをお持ちの方:https://www.engineer.or.jp/kaiin/dmsw0200.php#month08
・会員ID・PWをお持ちでない方:https://www.engineer.or.jp/ippan/dmsw0211.php#month08
・又は、下記HPページ添付資料の申込書にご記入の上、FAX(045-210-0338)にて。
公益社団法人 日本技術士会 神奈川県支部 事務局 TEL: 045-210-0337 (平日 10:00-17:00)
「IPEJ」,「日本技術士会」,「技術士会」,「CEマーク」及び「PEマーク」は、公益社団法人日本技術士会の登録商標です。
公益社団法人 日本技術士会 / Copyright IPEJ. All Rights Reserved.