水産部会のホーム
部会活動状況
2025年 水産部会・茨城県支部合同見学会 報告
令和7年度(2025年)日本技術士会 水産部会・茨城県支部合同で水産加工場及び陸上養殖場の見学会を実施しましたので、ご報告いたします。
この度の見学会の実施にあたり、株式会社紀文食品 技術士〔水産部門〕 田中 真澄 様、株式会社フジキン 技術士〔水産部門〕 平岡 潔 様をはじめ、多大なるご協力を頂戴しました各社の皆様に厚く御礼を申し上げます。
丁寧なご説明と意見交換の機会をいただき、すりみ加工の製造工程及びチョウザメの陸上養殖等について深く理解することができました。おかげさまで、参加者すべての皆様にとって大変有益な見学会となりました。
実施の概要は次のとおりです。
実施日:令和7年8月9日(土)
場 所:午前 株式会社紀文食品 東京工場
午後 株式会社フジキン ライフサイエンス研究所
※水産部会はマイクロバスで移動
<午 前>
成田駅又は安食駅集合
マイクロバス移動
紀文食品東京工場到着
見学会開始
見学概要説明、加工場見学、試食会、質疑応答、意見交換等
見学会終了
マイクロバス移動
<午 後>
昼食 兼チョウザメ(フジキン産)の試食会〔紫峰鮨にて〕
マイクロバス移動
フジキンライフサイエンス研究所到着
見学会開始
見学概要説明、陸上養殖施設見学、質疑応答、意見交換等
見学会終了
マイクロバス移動
研究学園駅又は成田駅下車 解散
以上
「IPEJ」,「日本技術士会」,「技術士会」,「CEマーク」及び「PEマーク」は、公益社団法人日本技術士会の登録商標です。
公益社団法人 日本技術士会 / Copyright IPEJ. All Rights Reserved.