ナビゲーションを飛ばしてコンテンツへ
  • 技術士活性化委員会のホーム
  • 地域本部・県支部・部会・委員会
  • 公益社団法人日本技術士会
  • RSSについて
技術士活性化委員会

2019.6.7_第38回技術士開業及び業務開拓のためのガイダンス【実践コース】のご案内

技術士業務開業研修会 ―第38回技術士開業及び業務開拓のためのガイダンス―
【実践コース】のご案内

目的・要旨

技術士として新たに技術コンサルタント開業を目指す方のために,毎年技術士業務開業研修会を開催しており,今回で38回目の開催となります。
本研修会には入門コースと実践コースがありますが,実践コースでは,技術士事務所設立・運営における実践的な視点での内容を中心にプログラムを組んでいます。ベテラン技術士が長年の経験とノウハウを開示する研修会となりますので,開業を考えておられる技術士の方には貴重なノウハウが得られる機会になることと確信しています。
是非,多くの方に受講して頂き,技術士開業に役立てて頂きたいと考えています。

開催要領

1.日時:2019年6月7日(金)10:30〜18:30
         8日 (土) 10:30〜17:00
2.場所:機械振興会館 6階 6-66室
3.テーマ:技術士開業及び業務開拓のためのガイダンス
4.講師:プログラム概要を参照
5.プログラム概要:
6月7日(金)

開会挨拶(高志委員長)(10:30〜10:40) 10分
講演(1) 業務開拓と海外業務 (10:40〜11:50) 70分
  講師:馬緤 宏氏,技術士(機械)
(昼食休憩)(10:50〜12:50) 60分
講演(2) 企業内技術士から独立技術士へ

−IT分野の業務に関連して(12:50〜14:00) 70分

  講師:高志 林一氏,技術士(情報工学)
講演(3) 開業 技術士事務所か?株式会社か?

(法人格のメリット・デメリット) (14:10〜15:20) 70分

  講師:赤澤 豊氏,技術士(建設/環境/総合技術監理)
講演(4) 技術士はクライアントによって活かされる

-クライアントとの付き合い方 (15:30〜16:40) 70分

  講師:森本 敏明氏,技術士(生物工学)
全体討議・情報交換会(懇親会)(16:40〜18:30) 110分

6月8日(土)

講演(1) 「クライアント開拓(HP Facebookの利用)」(10:30〜11:40) 70分
  講師:江本 三男氏,技術士(農業)
(昼食休憩) (10:50〜12:50) 60分
講演(2) フリーランスと法人化 (12:40〜13:50) 70分
  講師:手島 久氏, 技術士 (建設)
講演(3) 技術コンサルタントの基本的心得と必要な能力 (14:00〜15:10) 70分
  講師:青山 芳之氏,技術士 (建設/衛生工学/環境/総合技術監理)
講演(4) 「若い世代の技術士開業事例 〜開始時の主な課題と対処〜」(15:20〜16:30) 70分
  講師:大薗 剣吾氏,技術士 (金属)
全体討議・質疑応答 (16:30〜17:00) 30分

6.定員(申込み先着順):50名
7.参加費(資料代含む):会員30,000円,非会員60,000円(含資料代,昼食費,情報交換会費)
     入門コースからお申し込みの方 会員27,000円,非会員54,000円
     参加費は次の口座に振り込みください。
     郵便振替00170-4-63781 参加費口(社)日本技術士会(実践コース参加費と明記)
入門コースで配布したご案内チラシの口座番号に誤記がありました。
     郵便振替00170-4-63781 です。お詫びして訂正します。
・欠席の場合でも参加費の払い戻しは出来ませんので,ご注意願います。
8.申込先:
 ・受講申込みは,必ず技術士会HP-Web行事予定から行って下さい。
9.照会先:
    公益社団法人日本技術士会 技術士活性化委員会
    委員会事務局   LCL-IND@engineer.or.jp (担当:滑川,松井,濱田,平田)

このページのお問い合わせ:技術士活性化委員会

ページトップへ