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生物工学部会

【例会案内】2020年10月例会(秋の例会)

日時: 2020年10月10日(土)15:00-18:00(幹事会13:00-14:30)
場所: オンライン開催(アクセス方法は申込者に連絡)
主催: 公益社団法人日本技術士会 生物工学部会
対象: 日本技術士会 正会員・準会員
     (部門、地域を問わず参加を受け付けます。)

内容: 日本技術士会・2020年10月「秋の例会」

プログラム:
15:00-16:00 講演:吉川 潤 会員
16:00-17:00 情報交換
17:00-18:00 技術懇話会

講演 「味噌を知る−種類や統計、地方味噌について
  吉川 潤 会員(東京農業大学 醸造科学科 准教授,技術士(生物工学部門))

講演要旨:日本を代表する伝統的な発酵調味料である味噌は、誰もが一度は食した経験を有し、わが国の食生活にとって最もなじみ深いものの一つであると言える。味噌は原料によって米・麦・豆味噌に区分されるほか、加工味噌等に分類され、気候風土・食文化等によっても各地域特有の製品が製造されている。本講演では、知っているようで実はあまり知らない味噌の種類や統計に関すること、ならびに東京の地方味噌である江戸甘味噌について時間の許す限り紹介する。

参加費: 無料

参加申込: 技術士会ホームページ・CPD行事参加申込サイトよりお申し込みください(会員パスワードが必要です)。
申込締切:2020日年10月3日(土)(厳守)

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