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生物工学部会

【書籍案内】食品特許のつくり方: 知的財産を技術経営に活かす

食品特許のつくり方:知的財産を技術経営に活かす(拡大画像へのリンク)

食品特許のつくり方: 知的財産を技術経営に活かす

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書籍データ
著者:森本敏明(技術士・生物工学)
出版社:光琳
出版年月:2013年1月
価格:2,940円(本体価格2,800円)
体裁:A5版 178頁

お薦めポイント

まず、第1章では、種々の統計データを用いて食品特許の魅力をたっぷりと伝える。次に、第2章で食品特許を取得する秘訣について解説した後、第3章では実際に特許取得を目指す際に必要となる特許分析について解説する。そして最後に、第4章では、特許出願(特許申請)の際に必要となる書面やその書面を作成する際に気を付けるべき点を、特許実務の観点から具体的に述べる。第1章を読んで食品特許を取得するモチベーションを獲得し、第2章および第3章を読んで食品特許をとるための発明を創作し、第4章を読んで特許出願作業に入る。このようなことが、本書によってなし得るのである。本書が食品特許の取得を刺激、誘因そして促進できれば幸いである。食品特許により利益を向上させた食品会社を一つでも多く産み出すことを切に願う。

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